ЧЕМУ УЧИТ БИБЛИЯ

Мой журнал, на страницах которого я постарался своими словами
изложить основные Библейские учения, имеет 3 основных цели:
1. Предоставить читателям точные знания из Библии;
2. Помочь обрести, или укрепить веру в нашего Создателя;
3. Показать, как развить личные отношения с Богом.

 
 
Главная
Библия и мы
Пророчества
Основные учения
Чему не учит Библия
Вопросы читателей
Вера в Создателя
Библиотека
Ссылки
Почта
 

Вечная жизнь

Одним из важных вопросов, на который люди часто хотят найти ответ, и на который есть ответ в Библии, является вопрос: Могут ли люди жить дольше, чем они живут сей час?

Подобным вопросом задавались очень многие люди, и некоторые из них даже пытались продлить свою жизнь или обрести бессмертие. Пока это не удалось никому, но в наше время высказываются мнения, что наука когда-нибудь сможет достичь такого уровня, что станет возможным продление человеческой жизни на неопределённый период времени.

Так возможна ли вечная жизнь, или это всего лишь фантазии и мечты людей? Почему мы стремимся прожить дольше, чем живём сей час, и что говорится в Библии о жизни человека? На эти вопросы мы и постараемся найти ответы, используя в качестве источника знаний всё тоже Священное писания – Библию.

Итак, чтобы узнать, как долго мы можем жить, и откуда у нас стремление к долгой жизни, нужно узнать замысел нашего Творца относительно человечества. И этот замысел вполне очевиден. В книге Бытие 1 главе стихах 27 и 28 сказано так: «И Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной. Затем Бог благословил их и сказал им: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте её и господствуйте над морскими рыбами, над созданиями, летающими в небесах, и над всяким живым существом, которое передвигается по земле». Отсюда ясно, что Бог создал людей для жизни на земле, чтобы они размножались и заботились о земле, её обитателях и были счастливы. Нигде не сказано, что люди должны состариться и умереть. О смерти было сказано только как о наказании за непослушание Богу: «Но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, в который съешь от него, непременно умрёшь» (Бытие 2: 17). Таким образом, не нарушая закона Бога, люди могли бы жить бесконечно долго не старея, не болея и не умирая. Именно с таким желанием – желанием, жить вечно, и создал нас Творец: «Он [Бог] вложил вечность в сердца людей» (Екклесиаст 3:11). Именно по этому, сколько бы мы не прожили, у нас нет желания умирать, а хочется жить дальше.

Но почему же мы умираем? Всё дело в том, что наши прародители, Адам и Ева не послушались закона Бога, и съели от «дерева познания добра и зла», намеренно проявив неуважение к власти Иеговы Бога. Бог лишил их за непослушание вечной жизни, как и обещал. А мы, потомки Адама и Евы не можем жить вечно, поскольку наши прародители не могли передать нам то, чего сами уже не имели. В Библии сказано: «А потому, как через одного человека грех вошёл в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили…» (Римлянам 5:12). Так люди лишились вечной жизни, отказавшись подчиниться Создателю.

Исторические сведения о продолжительности жизни людей на заре человечества также помогают понять замысел Бога. Люди тогда жили не старея сотни лет. Например, Адам — 930 лет. Спустя несколько веков сын Ноя, Сим, прожил лишь 600 лет, а внук Ноя, Арфаксад,— 438 лет (Бытие 5:5; 11:10—13). Позднее Авраам прожил всего 175 лет (Бытие 25:7). Очевидно, последствия греха отражались на продолжительности человеческой жизни постепенно: она становилась короче, по мере того как люди все дальше отдалялись от совершенства. Но первоначально человек был создан для вечной жизни.

Конечно, кто-то может принять эти объяснения за легенду, не имеющую ничего общего с реальностью. По этому я постараюсь дать и научное обоснование выше сказанному.

Возможна ли теоретически вечная жизнь человеческого организма, ведь со временем он изнашивается? Да возможна, и вот почему. Наш организм состоит из огромного множества клеток, которые постоянно размножаются. Старые клетки, прожив определённый срок отмирают, а новые нарождаются, заменяя старые. Вот почему наши раны постепенно зарастают, сломанные кости срастаются, а синяки со временем исчезают. Наш организм постоянно обновляется, компенсируя износ органов и незначительные травмы. Этот процесс интенсивно происходит пока мы молоды, но по мало известным причинам замедляется после сорока, сорока пяти лет жизни. После этого периода в процессе обновления клеток начинаются сбои, старые клетки продолжают отмирать, а новые не всегда своевременно приходят на смену старым. В результате организм человека стареет, дряхлеет, пока не наступает смерть.

Исследования показали, что срок жизни обычных клеток человеческого организма ограничен: они делятся только определенное количество раз. После этого больше не происходит деления. Этот процесс можно сравнить с внутренними часами, определяющими сроки старения и смерти человека. Сейчас ученые ищут возможности «переустановить» эти биологические часы.

Согласно одной популярной теории, разгадка старения кроется в концевом участке каждой нити ДНК, который называется теломера. Теломеры можно сравнить с наконечниками на концах шнурков, сделанными для того, чтобы концы шнурков не трепались. Ученые заметили, что при каждом последующем клеточном делении теломеры укорачиваются, подобно горящему фитилю. В конце концов, по всей видимости, теломера укорачивается настолько, что клетка теряет способность делиться. Однако в присутствии некоторых ферментов теломера сохраняет исходную длину, и таким образом клетка получает возможность делиться бесконечное число раз. Управляющий одной компании, которая принимала участие в этих исследованиях, сказал следующее: «Впервые перед нами стали вырисовываться перспективы человеческого бессмертия». Однако не все ученые разделяют его мнение.

Но что, если этот процесс обновления и деления клеток действительно не останавливался бы, а продолжал работаать без сбоев? Тогда организм человека не старел бы, не изнашивался и не приходил в упадок. Отжившие своё, и повреждённые клетки своевременно заменялись бы новыми, и организм человека оставался бы вечно молодым и здоровым. Учёные подсчитали, что при нормальном функционировании тело человека полностью обновляется за три года. То есть в течение трёх лет клетки нашего тела полностью заменяются на новые, компенсируя износ организма. Таким образом, можно сделать вывод, что организм человека сможет существовать намного дольше, чем мы думаем, если устранить тот дефект, который мешает нашему организму восстанавливаться.

Итак, вечная жизнь не просто мечта, это вполне обоснованная возможность, которую Бог предлагал людям когда-то, и, которую может предоставить в будущем. Об этом также написано в Библии.

Как мы все наверное понимаем, если Бог что-то замыслил, он обязательно это исполнит, и никто не сможет Ему в этом помешать. Бог говорит: «Я рассказываю с самого начала о том, что будет в конце, и с древних времён — о том, что ещё не сделано. Я говорю: „Мой замысел исполнится, и всё, что мне угодно, я сделаю» (Исаия 46:10). А это значит, что послушные Богу люди все-таки будут жить вечно, как задумал Создатель изначально. А вот и подтверждение:  «Ещё немного, и уже не будет нечестивого; Посмотришь на его место, и нет его… Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно» (Псалом 37: 10, 29).

«Каков же был в то время ваш плод? Дела, которых вы теперь стыдитесь. Их конец — смерть. Но теперь, когда вы освободились от греха и стали рабами Бога, ваш плод — святость и конец — жизнь вечная, потому что плата греха — смерть, а дар Бога — вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу» (Римлянам 6: 21-23).

«Павел, раб Бога и апостол Иисуса Христа сообразно вере избранных Божьих и точному знанию истины, которая согласуется с преданностью Богу, на основании надежды на вечную жизнь, ту, что прежде давних времён обещал Бог, не могущий лгать» (Тит 1:1, 2).

«Мои овцы слушаются моего голоса. Я знаю их, и они следуют за мной. Я даю им вечную жизнь, и они никогда не погибнут, и никто не похитит их из моей руки» (Иоанна 10:27, 28).

Внимательно прочитав, и проанализировав эти Библейские отрывки, вы сможете ясно понять, что Бог обещает вечную жизнь в будущем для тех, кто желает узнавать о Нём, проявляет веру и поступает в согласии с Божьими требованиями.

Итак, замысел Бога состоит сей час в том, чтобы выбрать из всего человечества искренних людей, которые захотят подчиняться Божьим справедливым законам. Вот им Бог и предоставит вечную жизнь, исправив наши генетические изъяны. Остальные люди будут уничтожены в Божьей войне «Армагеддон», которую Бог произведёт своей силой. В результате на земле останутся жить только те, кто подчиняется Божьим законам, а так же Бог вернёт к жизни (воскресит), умерших, которые остались Ему верными, об этом говорит следующая цитата: «Иисус сказал ей: «Я — воскресение и жизнь. Кто проявляет в меня веру, даже если и умрёт, оживёт, и каждый живущий и проявляющий в меня веру не умрёт никогда…» (Ин 11:25, 26).

Далее уже никто не будет болеть, стареть и умирать. По обещанию Бога, смерти не будет: «Последний враг, с которым будет покончено,— смерть» (1Кр 15:26).

«Тогда он отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Но возникает вопрос, на каком основании Бог может предоставить возможность жить вечно, если наши прародители, Адам и Ева были справедливо лишены такого права за своё непослушание, а мы лишены этого «наследства» - вечной жизни, поскольку их не имели наши предки. С другой стороны, мы не виновны в том, что Адам и Ева сделали неправильный выбор, по этому наш Создатель предусмотрел юридическое основание для предоставления нам возможности жить вечно, предоставив «выкуп» - жизнь совершенного человека (сына Бога – Иисуса Христа), который добровольно отдал свою жизнь, чтобы выкупить то, что потеряли Адам и Ева. Наши прародители потеряли возможность жить вечно для себя и своих потомков, Христос возвращает нам эту возможность, предоставив в качестве замены свою жизнь. Таким образом, у Бога есть теперь основание дать вечную жизнь несовершенным людям.

Но, как и во время создания первых людей, сей час чтобы жить вечно, каждый человек должен сделать свой собственный выбор. Проявлять послушание законам Бога, записанным в Библии. А это значит, что прежде всего мы должны узнать эти законы, а затем их исполнять.