ЧЕМУ УЧИТ БИБЛИЯ

Мой журнал, на страницах которого я постарался своими словами
изложить основные Библейские учения, имеет 3 основных цели:
1. Предоставить читателям точные знания из Библии;
2. Помочь обрести, или укрепить веру в нашего Создателя;
3. Показать, как развить личные отношения с Богом.

 
 
Главная
Библия и мы
Пророчества
Основные учения
Чему не учит Библия
Вопросы читателей
Вера в Создателя
Библиотека
Ссылки
Почта
 

Что такое грех?

Грех - всем известный термин, употребляемый в большинстве случаев в религиозном смысле, в связи с различными ошибками или неправильными поступками.

Но далеко не все понимают этот термин в том контексте, в котором говорит о нём Библия.

Для большинства людей грех, это непослушание Богу, нарушение какой-то из Его заповедей, или просто какой-то недостаток или ошибка. И в действительности это так. Но грех, это более широкое понятие, относящееся не только к поведению людей, но и к состоянию, в котором мы находимся.

Принято считать, что человек считается грешным, если он совершил неправильный поступок. В связи с этим, младенцев, которые ещё не успели что-либо сделать, считают безгрешными. Грехом также иногда называют половые отношения между мужчиной и женщиной. Однако это неправильное представление о грехе. К примеру, Бог не запретил половые отношения между мужем и женой, а наоборот. Это было приятным заданием, которое Бог поручил Адаму и Еве. В Библии сказано: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Бытие 1: 28). Более того, Библия даёт некоторые указания в отношении секса мужу и жене: «Но, в избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана воздержанием вашим (1 Коринфянам 7:2-5).    «Пусть твой источник будет благословен и находи радость в жене твоей юности, милой лани и изящной серне. Пусть тебя всегда опьяняют её груди, постоянно наслаждайся её любовью. Для чего тебе, сын мой, наслаждаться чужой женщиной или обнимать груди чужеземки?» (Притчи 5:18-20). Из этих мест писания мы видим, что половые отношения состоящих в браке людей были Божьим благословением, а грехом считалась супружеская измена, или секс не заключивших брачный союз людей, потому что Божий закон запрещал прелюбодеяние или блуд, а также гомосексуализм и другие противоестественные сексуальные отношения.

Отсюда следует, что грех – это нарушение закона Бога, или беззаконие. Об этом написано в первом письме апостола Иоанна 3 главе 4 стихе: «Всякий, поступающий греховно, поступает и беззаконно, поэтому грех — это беззаконие».

Но можно ли считать человека, который не совершал грехов, безгрешным? Нет. Все люди, живущие на земле грешные с момента своего зачатия. Об этом в Библии написал царь Давид. В псалме 50, 7 стихе мы читаем: «Вот я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». В книге Римлянам 3: 23, также сказано: «Потому что все согрешили и лишены славы Божьей». Согласно этим словам, только что рождённый младенец уже является грешным, хотя не успел ещё совершить ни одного поступка. Но почему же так происходит? Оказывается, мы по наследству от своих родителей получаем грех и его последствия, в результате чего часто ошибаемся, хотя может быть, и не хотим этого, болеем, стареем и умираем. Грех уже находится в наших генах с рождения, по этому многие наши поступки, это следствие того генетического отклонения, которое мы унаследовали от наших предков. Грех можно назвать неизлечимой болезнью, передающейся по наследству, под воздействием которой человек часто поступает неправильно, и в результате которой он подвержен различным болезням, постепенно стареет и умирает.

Изначально Бог создал человека совершенным, без греховного изъяна. И замыслом Бога было то, чтобы люди могли полностью контролировать свои поступки, чтобы иммунная системы организма работала на 100% в результате чего люди небыли бы подвержены никаким заболеваниям. А тело человека должно было постоянно обновляться и оставаться вечно молодым. В результате люди должны были жить неограниченное количество лет и производить на свет подобных себе, совершенных людей.

К сожалению, первая человеческая пара, Адам и Ева сделали неправильный выбор и намеренно ослушались Бога, нарушив Его закон. Таким образом, они стали мятежниками, отказавшись от руководства и благословений Создателя. Совершив первый грех (нарушив закон Бога), съев плод с дерева познания добра и зла, Адам и Ева получили наказание – несовершенство и смерть. Их генетический код был навсегда испорчен, в результате чего они состарились и умерли, как и говорил Бог.

Став несовершенными, Адам и Ева при всём желании не могли произвести на свет совершенных безгрешных детей. Они передали своим потомкам те генетические особенности, которые имели сами. Так все люди на земле унаследовали тот изъян (грех), который получили наши прародители за своё непослушание. В Библии сказано: «По сему как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Римлянам 5:12). Именно по этому каждый рождённый на земле человек уже является грешным с рождения. Именно по этому все мы склонны допускать ошибки в большей или меньшей степени, несмотря на старания поступать правильно.

Любопытно, что еврейский и греческий глаголы, переведённые в Библии на русский язык как «грешить», означают «промахнуться», или «не попасть в цель». Той целью, в которую никто из нас не может попасть, является совершенное послушание Богу, или исполнение всех Его законов.

Но не всё так плохо, как кажется. У каждого человека есть возможность стать совершенным и жить вечно на земле, как первоначально и задумывал наш Творец. Планы Бога на этот счёт не изменились. Он нашёл выход из сложившегося положения и разработал план, как привести послушных Богу людей к совершенству. Адам, из за своего неправильного поступка потерял вечную жизнь и совершенство как для себя, так и для всех своих потомков. Чтобы символически вернуть, потерянное Адамом, был необходим выкуп – такая же совершенная человеческая жизнь, какую потерял Адам. Отдать свою жизнь в виде выкупа согласился один из Божьих ангелов, сын Бога – Иисус Христос. Он родился на земле как человек, и умер, пожертвовав своей совершенной человеческой жизнью, заплатив тем самым Богу выкуп за всё человечество. Так был урегулирован юридический вопрос, позволяющий Богу вернуть совершенство и вечную жизнь несовершенным людям. В Библии написано: «Ибо если  преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Римлянам 5: 17-19).

 Условием, при котором вечная жизнь будет возвращена каждому из нас, является старание каждого человека придерживаться тех заповедей, которые дал людям Бог через Библию, а так же проявление веры в Создателя и в Иисуса Христа. Для того чтобы выполнять всё то, что требует от нас Бог, необходимо получить точные знания о нём, его сыне, и его законах: «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе» (Иоанна 17:3). Таким образом, каждому человеку просто необходимо тщательно исследовать Библию, чтобы точно придерживаться законов Всевышнего. А это залог долгой и счастливой жизни для каждого, кто старается жить в соответствии с нормами Бога.