ЧЕМУ УЧИТ БИБЛИЯ

Мой журнал, на страницах которого я постарался своими словами
изложить основные Библейские учения, имеет 3 основных цели:
1. Предоставить читателям точные знания из Библии;
2. Помочь обрести, или укрепить веру в нашего Создателя;
3. Показать, как развить личные отношения с Богом.

 
 
Главная
Библия и мы
Пророчества
Основные учения
Чему не учит Библия
Вопросы читателей
Вера в Создателя
Библиотека
Ссылки
Почта
 

Живёт ли душа после смерти

Вопрос:

Здравствуйте у меня умер муж. Я сказала об этом священнику, он меня успокаивал и сказал, что он не умер, просто он перешел в другой мир, его душа на небе и ему там хорошо. И об этом свидетельствует, что душа на 40 день уходит на небо. Так все таки душа его жива и она на небе или в аду, или как вы пишете, что «в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9: 4, 5, 10). Согласно этим словам, человек после смерти находится в бессознательном состоянии не сможет совершать какие-то действия или испытывать какие-то чувства, будь то боль, радость огорчение, или что-то другое. Понимаете, один священник говорит так, у вас я прочитала другую информацию. А вот я еще слушаю профессора Осипова и он говорит, что душа человека переходит в вечность после смерти, она так же испытывает и горесть и радость и все помнит и мыслит.

Я хочу понять где же истина. Все-таки человек находится в бессознательном положении и он грубо говоря спит, или его душа находится где-то и испытывает какие то чувства?

 

Ответ:

Отвечая на ваш вопрос о состоянии, в котором находятся умершие, хотел бы сразу сказать, что не стоит доверять теориям, основанным на мнении какого либо человека, или даже группы людей. Поскольку все они основываются лишь на предположениях, или на различных философских измышлениях. Люди, сами по себе, могут ошибаться, да и откуда и кто из людей может знать, что происходит после смерти. Даже учёные и профессора ограничены в знании и понимании того, что происходит даже в материальном мире, не говоря уже о духовной сфере.

Ну а большинство религий, включая и православное христианство, во многом основывают свои учения и объяснения не на точных знаниях, а на традиционных догматах, происхождение которых сомнительно. К примеру, учение о бессмертии души, так распространенное во многих религиях, вообще основано на греческой философии Платона и Аристотеля, которые одними из первых сделали предположение, что человек после смерти продолжает существовать в другой форме.

Вообще, если исследовать верования современных христианских течений, то выяснится, что многие из них берут своё начало не в учениях Иисуса Христа, а в языческих традициях и различных философиях. Это касается и учения об огненном аде, учения о Троице, и многих других.

А вот кто действительно знает правду о состоянии умерших, так это Бог, наш Создатель. И Он не скрывает её от нас. Чтобы дать нам полное разъяснение по религиозным вопросам, Бог позаботился, чтобы была написана Библия, книга, которая является фактически письмом Бога к людям, желающим знать правду по духовным вопросам.

Вопрос о том, можно ли доверять Библии, для меня давно решён, поскольку существует огромное количество доказательств, что она была написана под руководством Бога. Это и разнообразные пророчества, которые исполнились до мельчайших подробностей, и некоторые продолжают исполняться. Это и историческая точность и правдивость этой книги. Это и точность и современность Библии в вопросах науки, не смотря на то, что это самая древняя книга на земле, и многое другое.

По этому можно полностью доверять словам из Библейской книги Екклесиаст 9: 4, 5, где сказано, что человек после смерти находится в бессознательном состоянии, и по этому не может что либо чувствовать, думать, видеть, слышать, или действовать. Его просто не существует.

Чтобы убедиться в этом, давайте подумаем о том, как Бог создавал людей, и для какой цели. В первой книге Библии, Бытии в 1 главе об этом говорится. «И сказал Бог: «Создадим человека по нашему образу, по нашему подобию, и пусть он господствует над морскими рыбами, над созданиями, летающими в небесах, над домашними животными, над всей землёй и над всяким двигающимся животным, которое передвигается по земле». (Бытие 1:26). Здесь сказано, что Бог создал людей для жизни на земле, чтобы они занимались полезным делом, и никак не планировал, чтобы кто либо вообще умирал. Люди не должны были умирать никогда. Единственная вероятность умереть была у людей, если бы они нарушили закон Бога. В Бытии 2:17 сказано: «Но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, в который съешь с него, непременно умрёшь». Отсюда следует, что человеческая смерть могла случиться только в том случае, если этот человек ослушается Бога. Здесь, однако, не говорится, что после смерти человек пойдёт в ад или в рай. Тут сказано просто о прекращении существования. И даже после того, как Адам и Ева нарушили закон Бога, отказавшись тем самым от вечной жизни, и обрекая своим поступком и всех своих потомков на недолгое существование, а затем смерть. Даже после этого, вынося приговор Адаму и Еве, Бог не упомянул ни о каком аде. Бог сказал: «В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, потому что из неё ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься»

И действительно, до создания Адама и Евы, их просто не существовало. Они были прахом. Соответственно после смерти они возвращаясь в прах, тоже перестали существовать. В книге Екклесиаст 3:19, 20 сказано: «Ведь у людей, как и у животных, один конец. Как одни умирают, так умирают и другие. У всех один дух, и нет у человека преимущества перед животным, потому что всё суета. Все идут в одно место. Все произошли из земной пыли, и все возвратятся в пыль».

К тому же, при создании первого человека в Библии тоже не говорится ни о какой душе. Там сказано, что Бог создал тело из элементов земли и оживил его, и всё. Бог не вкладывал никакую бессмертную душу в человека, которая была бы способна покидать тело. Вот как описывается создание Адама: «Иегова Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой» (Бытие 2:7).

Таким образом, под словом «душа» в Библии подразумевается сам человек, а не его бестелесная сущность. Ещё в Библии говорится, что душа смертна, то есть она может умереть. Бог говорит: «Вот, все души принадлежат мне. Как душа отца, так и душа сына принадлежат мне. Душа, которая грешит, та умрёт» (Иезекииль 18:4).

Иисус Христос, когда был на земле, тоже пролил свет на состояние умерших. Когда умер его друг Лазарь, Иисус сравнил его смерть с глубоким сном, что так же говорит о бессознательном состоянии умерших (Иоанна 11:11, 14). А случай с воскрешением Лазаря вообще кажется бессмысленным, если предположить, что душа попадает после смерти в рай. Потому что, если бы это было так, то было бы несправедливо возвращать человека из небесного блаженства опять на грешную землю, где бы ему опять пришлось мучиться от болезней и других проблем.

Вывод напрашивается один. Учение о бессмертии души, это ложное учение, и не соответствует Библии.

Но это совсем не значит, что мы не сможем встретиться с нашими умершими близкими. Иисус Христос не просто так воскрешал людей, когда был на земле. Тем самым он наглядно показал, что он намерен сделать в будущем. Сам он пообещал: «Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Иоанна 5:28, 29). Действительно, в Библии даётся заверение, что после Божьего справедливого суда, на земле вернётся к жизни множество людей. У Бога в памяти хранится в полная информация о каждом умершем человеке. И Он в готов заново воссоздать каждого, кто имеет доброе сердце, чтобы дать возможность таким людям жить вечно на земле. Такую же возможность, от которой отказались Адам и Ева.

Изложенное выше, это не моё мнение. Эту информацию предоставляет Библия. А Библия, это, как я уже говорил, наиболее правдивый источник информации, по сравнению со всеми другими, и ей можно доверять. И любой здравомыслящий человек, проведя тщательные исследования, придёт к такому же выводу.