ЧЕМУ УЧИТ БИБЛИЯ

Мой журнал, на страницах которого я постарался своими словами
изложить основные Библейские учения, имеет 3 основных цели:
1. Предоставить читателям точные знания из Библии;
2. Помочь обрести, или укрепить веру в нашего Создателя;
3. Показать, как развить личные отношения с Богом.

 
 
Главная
Библия и мы
Пророчества
Основные учения
Чему не учит Библия
Вопросы читателей
Вера в Создателя
Библиотека
Ссылки
Почта
 

Кто прощает грехи?

Все мы периодически совершаем какие-нибудь промахи или ошибки. Отвечаем за них мы прежде всего перед самим собой, своей совестью, иногда перед окружающими, или перед законом. Но верующие люди сознают ещё и то, что ответственность за свои действия мы несём прежде всего перед нашим Создателем, и по этому некоторые задаются вопросом: - кто уполномочен прощать, или отпускать наши грехи?
Во многих религиях отпущение грехов, это обязанность священника, которому люди исповедуются, сознаваясь в проступках и выражая своё сожаление о содеянном. В связи с этим складывается впечатление, что можно сколько угодно грешить, и лишь периодически приходить в церковь за отпущением грехов, заплатив за это определённую сумму денег. Но имеет ли право священник прощать грехи людей? В Библии можно найти ответ и на этот вопрос.

К кому следует обращаться за прощением своих грехов ясно показал Иисус Христос, когда учил своих последователей молиться. В евангелии от Матфея 6 главе записана образцовая молитва к Богу, более известная как молитва - «Отче наш». В 12 стихе шестой главы Иисус говорит, что необходимо просить прощение у Бога, говоря: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших». Далее в 14 стихе Он продолжает: «Ибо если вы будете прощать людям  согрешения их, то простит и вам отец ваш небесный». Итак, мы видим, что полномочие прощать грехи принадлежит Богу, к которому прежде всего и надо обращаться, если мы совершили ошибку, нарушив какой-то из Его законов. Но может ли человек, сам, или от имени Бога прощать грехи? Ответ мы найдём в евангелии от Луки, глава 5, стих 21. Здесь мы находим высказывание Иудейских религиозных лидеров 1 века нашей эры. На Слова Иисуса Христа, сказанные парализованному человеку: «Прощаются тебе грехи», они рассуждали: «Кто это, который богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» Отсюда следует, что прощать грехи имеет право только Бог. И если эту обязанность взял бы кто-то из людей, это считалось богохульством.

Вывод: никто из людей не в праве брать на себя обязанность прощать грехи, какой бы пост он не занимал.

Однако, почему Иисус Христос взял на себя смелость сказать: «прощаются тебе грехи?» Дело всё в том, что Иисус, это посредник между Богом и людьми, по этому Бог уполномочил Его прощать грехи. Об этом мы можем прочитать в 1 Иоанна 2:1–2: «Дети, я пишу вам об этом, чтобы вы не совершили никакого греха. Если же кто-то совершит грех, мы имеем помощника у Отца — Иисуса Христа, праведника. Он — жертва умилостивления за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира...» Да, Иисус не только ходатайствует за нас перед Богом, кроме этого Он предоставил юридическое основание Богу прощать наши грехи. Иисус отдал свою жизнь в качестве жертвы умилостивления, и этим он уравновесил чаши весов совершенной справедливости, поскольку Адам из-за совершённого им греха потерял возможность жить вечно для себя и своего потомства, то есть нас. На основании  жертвы Христа Бог может проявлять милосердие и прощать грехи тех, кто проявляет веру в Иисуса (Иоан. 3:16; Рим. 6:23).

Подводя итог сказанному, можно ещё раз подчеркнуть, что за прощением грехов мы можем обращаться только к Богу. А прощение предоставляет нам Создатель на основании пролитой крови Христа. В результате мы можем иметь чистую совесть перед Богом, и надежду на вечную жизнь в раю на земле, которую потеряли наши прародители, Адам и Ева, поскольку Иисус выкупил нас из состояния греха, заплатив за это своей жизнью, и по этому Бог может нас простить, если мы искренне сожалеем о сделанном проступке и проявляем веру в Иисуса Христа.

Но, чтобы получить одобрение Бога, необходимо соблюдение ещё одного условия.

Условием, при котором вечная жизнь будет возвращена каждому из нас, является старание каждого человека придерживаться тех заповедей, которые дал людям Бог через Библию, а так же проявление веры в Создателя и в Иисуса Христа. Для того чтобы выполнять всё то, что требует от нас Бог, необходимо получить точные знания о нём, его сыне, и его законах: «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе» (Иоанна 17:3). Таким образом, каждому человеку просто необходимо тщательно исследовать Библию, чтобы точно придерживаться законов Всевышнего.

А это послужит на благо не только тому, кто придерживается законов Всевышнего, но и окружающим его людям.