ЧЕМУ УЧИТ БИБЛИЯ

Мой журнал, на страницах которого я постарался своими словами
изложить основные Библейские учения, имеет 3 основных цели:
1. Предоставить читателям точные знания из Библии;
2. Помочь обрести, или укрепить веру в нашего Создателя;
3. Показать, как развить личные отношения с Богом.

 
 
Главная
Библия и мы
Пророчества
Основные учения
Чему не учит Библия
Вопросы читателей
Вера в Создателя
Библиотека
Ссылки
Почта
 

Учение о бессмертии души...

«Есть ль у человека бессмертная душа»? Возможно, Вам тоже будет интересно узнать правдивый ответ на этот вопрос. Вот эту тему я и постараюсь объяснить в своём письме.

Что же такое душа? Религиозные представления об этом понятии не сильно отличаются в разных религиях. И самое распространенное мнение, которого придерживаются многие христиане, можно описать примерно так. Душа, это некая невидимая субстанция, которая находится в человеке при жизни, а после смерти отделяется от тела и улетает в рай  или ад, в зависимости от поступков умершего. Кто-то считает, что душа перерождается, и покинув тело умершего, переселяется в другие живые существа. Есть и некоторые другие представления о душе, но все они в общем-то схожи с описанными выше.

Меня, как исследователя Библии прежде всего интересует, что в ней говорится о душе, и что происходит с душой на самом деле. Как раз сей час я и постараюсь изложить Библейскую точку зрения на эту тему.

Впервые о душе в Библии упоминается при сотворении животных и человека. Вот что там сказано: «И сказал Бог: произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся…» (Бытие 1:20, 21). Как видим из этой цитаты, душой Библия называет и животных, и птиц, и рыб, а не только человека. Конечно же, здесь не говорится, что у животных к примеру есть какая-то душа, здесь сказано, что сами эти живые существа и есть души. А вот что говорится в Священном писании о создании человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие 2:7). Итак, что мы здесь видим? Бог не вкладывал в человека какую-то душу, создав человеческое тело из химических элементов земли, Бог вдунул жизнь в человека, или можно сказать дал жизнь, оживил его. И после этого человек стал душой. Таким образом, напрашивается вывод, что душа, это и есть сам живой человек. И этот вывод небезоснователен, поскольку далее я приведу массу доказательств в его поддержку.

В Библейской книге Левит глава 7 стих 20 сказано, что душа может кушать мясо: «Если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего». Подобные высказывания, доказывающие, что душа и есть сам человек находятся и в других частях Библии. К примру, у души имеется кровь (Иеремия 2:34 НМ). Души должны проявлять покорность: «Всякая душа да будет покорна высшим властям…» (Римлянам 13:1). Душа может умереть: «Ибо вот все души – мои: как душа отца, так и душа сына – мои; душа согрешающая, та умрёт» (Иезекииль18:4).

Внимательно рассмотрев эти Библейские отрывки, можно сказать, что душа – это сам человек, она смертна и прекращает жить вместе с телом.

Душа не отделяется от тела и не летит на небо, или куда либо ещё и не может что-то чувствовать, мыслить или делать после смерти человека. Это подтверждают следующие Библейские стихи: «Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву. Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают… И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли… Всё, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9: 4-6, 10). Как видим, после смерти человек находится в бессознательном состоянии, и его просто не существует больше ни в каком виде.

Но наряду с душой, есть и ещё одно понятие – это дух человека, который всё же покидает тело при смерти. В псалме 145, в стихах 3 и 4 сказано: Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его». Некоторые ошибочно полагают, что этот дух и есть душа, которая живёт после смерти тела, но это не так. Достаточно вспомнить, как Бог создавал человека. В безжизненное тело Творец «вдунул дыхание жизни», некую энергию или искру жизни. С помощью этой же жизненной силы могут жить все живые существа на земле. Это можно сравнить с элементом питания, скажем, простой батарейкой, без которой не будет работать электроприбор. Эту же батарейку можно использовать для работы фонарика, радио или часов. Так же и энергия жизни, которую даёт Бог. Она может являться жизненной силой как для человека, так и для животного или птицы. Бог может дать эту жизненную силу, как это произошло с Адамом. А когда кто-то умирает, то жизненная сила или «дух» возвращается к Богу, который дал её. Об этом сказано в книге Екклесиаст 12:7. «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, который дал его». Это не означает, что жизненная сила буквально уходит на небо. Она возвращается к Богу в том смысле, что только Создатель может вернуть жизнь умершему человеку. Образно говоря, его жизнь находится в руках Бога. Ведь только Бог с помощью своей силы может вернуть дух, или оживить человека. Подобные высказывания встречаются в Иакова 2:26 где сказано, что «тело без духа мертво». А в книге бытие 6:17, где рассказывается о всемирном потопе, записано: «И вот я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни». Это лишний раз подтверждает, что дух, это безликая жизненная сила, которая есть во всех живых творениях на земле.

Итак, у человека нет бессмертной души, и со смертью прекращается всё. Но у умерших всё же есть возможность жить снова. Бог обещает, что вернёт к жизни тех людей, которые придерживались в своей жизни Его справедливых законов. Иисус Христос по этому поводу сказал: «Не удивляйтесь этому, потому что настаёт час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его голос и выйдут: кто делал добро — для воскресения жизни, а кто поступал порочно — для воскресения осуждения» (Иоанна 5:28, 29). Конечно, довольно непросто поверить в то, что мёртвый может опять стать живым. Но Библия объясняет, как такое возможно. Если Вам интересен этот, или другие вопросы, касающиеся Библии, то больше информации вы можете найти у Свидетелей Иеговы, которые с удовольствием помогут вам на основании Библии рассмотреть то, или иное религиозное учение.